bokee.net

采购经理/主管博客

正文 更多文章

“制造”走向“智造”考量智能安防机器人

   除了一带一路、互联网、自贸区等热词外,在中国,机器人的关注度十分高,机器人生产制造业迎来新机遇。国务院召开常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级,中国版“工业4.0”正在渐行渐近。发达国家在实现制造业升级的过程中是以机器人为核心的智能装备为抓手而发展起来的。中国制造装备业从“中国制造”走向“中国智造”。2015中国电子信息博览会期间的4月10日下午,“机器人与智能系统院士论坛”同期举行,各方专家畅谈机器人与智能制造、计算视觉、智能控制系统、安防机器人、智能革命、工业4.0等议题,探讨我国机器人产业和智能制造业的创新契机和发展道路。

 
  中国科学院院士熊有伦进行题为《机器人和智能系统协调发展的若干思考》的演讲。熊有伦说:“要重视机器人的使能、放大和辐射作用,特别是从产业链中低端向产业链中高端转变,如数控机床、汽车、家电、手机等等,要在支柱产业里面推广。”演讲中,熊有伦指出机器人近几年全世界的增长率为9%,我国的增长率是17%。2012年中国工业机器人的销售量是2.7万台,在我国达到世界水平的时候将有380亿工业机器人本体的市场空间和1140亿工业机器人系统集成市场空间。
 
  香港中文大学工程学院副院长汤晓鸥通过《生活中的计算视觉》的专题报告,阐述视觉技术在智能机器人中的商业应用前景。
 
  在机器人领域、在控制中心领域,要添加一个什么东西让它满足未来工业4.0的要求呢?Atmel公司副总经理吴群在《智能控制和机器人系统》的报告中认为,机器人是物联网里面的一个重要环节。他说,在Atmel的产品设计和规划里,互联互通、Sanser、安全、安防被作为很大的考量。
 
  在《安防机器人发展》报告中,中国安防集团研究院院长梅涛详细地研究了国内外领域机器人多年来的发展轨迹,从安防机器人研究关键词、专利申请、安防应用等方面可见国内外安防机器人发展的区别与差距。总体来看,安防机器人行业处于发展阶段,产业规模尚未形成,难以满足日益迫切需求。为此,《安防机器人发展》提出了安防机器人的十大技术热点:导航定位、计算机视觉、目标跟踪、移动与运动控制、检查/巡检、算法、目标检测与识别、传感器、网络,人机交互。
 
  结语:在今年初发布的《2014年度深圳机器人产业发展白皮书》征求意见稿显示,2014年深圳市机器人企业为237家,产业总产值480亿元,在深圳已涌现出一批成规模的机器人企业。中国机器人产业作为“智能制造”的起点,将奔向更好的明天。
分享到:

上一篇:安防集成商如何把好工程验收关?

下一篇:如何实现云化的安防业务?

评论 (1条) 发表评论

  • 李经理
    李经理 : 来看看你,常来往哦!

    2015-06-04 15:05

发表评论
验证码