bokee.net

采购经理/主管博客

正文 更多文章

海康/大华/宇视三足鼎立 从G20安防看行业趋势

   有人的地方就有江湖,有峰会的地方就有安防。G20杭州峰会落幕一周,作为主场作战的杭州三雄,海康威视、大华股份和宇视科技在设备安保方面没给安防行业丢脸,成功完成了各项安保任务,只是基于某次泄漏现场图片的教训,这次三家企业都不敢在峰会期间或结束后冒进抢发相关的信息,市场部的新闻稿也是捂出了汗,最后才接二连三地发出来。

 
  不仅是在安防行业,在大多数行业,一个地区或一个大型的项目都不会只有一个供应商,此次G20杭州峰会用于安保的监控、门禁、平台的供应商同样遵循这样的原则。虽然此次三家企业贡献力量最大,但笔者也相信在杭州大街小巷,各家企业的监控产品也应该随处可见,安防市场之大,如此可见一般。
 
  从此次三家企业发布的新闻稿分析,各家产品特色鲜明,在大型安保方面经验也比较丰富,人员应对都相当的专业,但笔者认为,最为重要的还是三家企业在安保活动时都有一份责任和担当,这才是行业精神最为推崇的。
 
  海康威视平台实力超群
 
  在视频监控产品和技术领域,海康威视从前端到后端都有完整而丰富的产品线,每个产品在场景应用的针对性也相当的强,囊括七大事业部细分成几十个子行业,有超过两百个行业应用解决方案,具备不断完善的全系列的软硬件产品线和各个行业一体化的解决方案的提供能力以及技术服务体系。
 
  在本次安保服务中,海康威视在综合平台的指挥调度方面发挥出色,成功将数以十万计,不同品牌、不同传输模式、不同技术标准、不同操作平台的摄像头所监控到的视频(人、车、物、场景等等),全部即时清晰地呈现在指挥中心的大屏上。实现在G20峰会期间,杭州市所有监控点位所获取的视频资料全部即时汇总到市局的海康iVMS总平台,实现了所有图像多层级平台同步传输、显示,所有视频联网互通,包括全市所有卡口图片汇聚于此,无一遗漏。所有数据形成一个巨大的数据库,宛如一个智慧监控大脑,供G20总指挥中心调度使用。
 
  在此特别指出的是,作为行业领先的IVMS监控平台,海康威视在早先零的基础上实现了超越,不仅赶超原先行业的监控平台,还实现了IVMS4200的免费使用,在实现市场收获的同时,也促进了行业的改革。如今的IVMS系列监控平台,已经成为海康威视在市场攻城略地重要的利器。
 
  在监控线及重点保护区域,如杭州奥体国际博览中心、市民中心、西湖景区也都能看到海康威视的身影。鉴于海康威视做出了突出的贡献,杭州警方也授予了海康威视“护航G20,科技显威力”的旌旗,以表彰海康在此次安保峰会上所做的努力。
 
  大华股份安保最为用心
 
  为了应对G20峰会的安保任务,大华股份从7月份就开始组建“G20峰会安保业务专项工作组”,并且在全市范围内完成两轮系统自检,完成一轮应急预案演练;在安保决战阶段更有2人进入核心地区24小时现场保障,124人驻点各核心区域24小时值守,200余人随时待命,300人后台支撑,2000件备品备件……
 
  所以大华股份在这次的峰会安保上,恐怕是出活出设备最多的企业,因为除了数量众多的监控摄像机外,大华还有自己的保安队伍,另外利用采用了电子罗盘技术的高速球,大华监控实现了在电子地图上显示和控制监控视野管控高速移动目标,方便对行进中的领导人车队进行主动跟随,达到“视频接力”效果,实现全程视频无缝接力护送。即从领导人下飞机、上车、路途行驶,到进入G20主会场核心区,全程20多公里的道路及周边,在500多台大华股份为G20专门定制的拥有“可视域”的高速球协助下,实现了“视频接力”技术的完美应用。
 
  上面这张来自大华股份的图片,就可以看出其在整个G20峰会期间的表现堪称“劳模”。据统计,在G20峰会所在的萧山行政区,公安部门的前端、存储、显控等设备大华股份占了近90%份额。在6大核心区块,大华股份一共提供2万余台/套安防设备和600人的专项技术保障/值守人员;运用了车辆大数据、人脸识别、人证合一、星光级超低照度、电子罗盘、视频接力、视频浓缩、视频萃取、全景拼接、红外热成像、交通态势等数十项最新安防技术。
 
  宇视科技创新应用显奇效
 
  宇视与生俱来的IT基因,赋予了其创新十足的内在动力。此次的安保服务,由于介入安防的时间比海康威视和大华股份都要晚,所以在监控项目方面要少了很多。但是在IT方面的超强能力,使得其在浙江省公安厅部署的宇视视频监控平台,实现无缝对接10多家友商道路监控、场馆监控、高空监控、移动车载监控等全部前端,涵盖包括浙江省11个地市的30多万海量数据,实现接入规模堪称全国最大,设备种类最多,业务最丰富,海量数据并发,平台坚若磐石的目的。
 
  而利用IT技术实现安防技术创新应用的还是其创新引入了VR地图,实现首家全景安保的功能,即业内首家打破原有二维GIS地图上的实时位置定位和视频联动的视觉局限,在三维实景地图上,实现精准的坐标定位,精准标注各类安保设施部署情况,并且让车辆在实景地图中实时漫游,联动周边的卡口预警和视频联动的全景安保。在峰会安保中,通过4G车载相机和全景VR地图的联动,出色完成多次领导人车队的安保任务。
 
  G20杭州峰会已经过去,三家杭州本土企业依靠实力在自家门前挣足了面子,出色发挥各自优势,实现峰会的安全顺利举办。当然,在这三家企业的背后,也有很多来自安防同仁的努力,只是在聚光灯下,巨人的身影太过庞大,无法彰显他们的存在。
 
  而此次安保任务的出色完成,也给了行业两方面的启示:
 
  一是在一个大的综合性的安防系统中,互联互通将成为趋势,各个品牌设备、子系统不可能再是单打独斗,而是以视频监控为基础,以监控管理平台为核心,接入其它安防子系统,实现互联互动,使之成为综合的、一体化的整体,其意义在于能最大限度提高系统的效率、完整性、灵活性,从而简化系统的复杂性。
 
  二是利用先进的安防设备和平台保持防治手段的信息化外,人防依然是重大安保活动的重心,发动群众、依靠群众、专群结合,群防群治,实现网格化的群防模式是我国在众多安保活动中总结出的宝贵经验,值得全行业的推广学习。
分享到:

上一篇:G20峰会让中国安防产业加快走向世界

下一篇:国产监控摄像头占领英国市场 专家怕言

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码