bokee.net

采购经理/主管博客

正文 更多文章

NFC大放异彩与安防擦出火花

   借助NFC技术,智能手机可以去“touch”几乎一切事物,这将给基于移动终端的移动互联网带来与现实世界更立体的对接,并开启更多的商业引爆点。NFC(Near Field Communication,近距离无线通信技术)让距离更近了,安防人如果你现在还不知道NFC就out了!

 
  NFC大放异彩 与安防擦出火花
 
  以前说起手机里的NFC功能大部分人都一头雾水,因为没有什么使用环境,可以算是手机最鸡肋的功能,只能作为手机厂商宣传的口号。最近这一两年NFC可以说大放异彩,逐渐走进人们的生活,在门禁、公交、手机支付等领域彻底改变了人们的生活方式。
 
  什么是NFC?
 
  NFC(Near Field Communication)中文是近距离无线通讯技术,是一种短距高频的无线电技术,由非接触式射频识别(RFID)及互联互通技术整合演变而来,在单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。目前这项技术在发达国家被广泛应用,他们的手机可以用作机场登机验证、大厦的门禁钥匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等。
 
  NFC与红外线和蓝牙同为非接触传输方式,技术本身没有有略差别,只是由于各自不同的技术特征,可以用于各种不同的环境。NFC有三个主要特点:一是连接快,功耗低,比蓝牙连接速度更快,功耗更低,支持无电读取。NFC 设备之间采取自动连接,无需执行手动配置。只需晃动一下,就能迅速与可信设备建立连接;二是安全性,相比蓝牙或Wi-Fi这些远距离通信连接协议,NFC是一种短距离通信技术,设备必须靠得很近,从而具有天然的的安全性;三是私密性,在可信的身份验证框架内,NFC 技术为设备之间的信息交换、数据共享提供安全。
 
  与安防擦出火花
 
  NFC已经活跃在在各行各业中,利用手机nfc功能移动支付、公共地铁手机识别、银行ATM提现……可以说只要是能用到身份证、会员卡、银行卡,或者二维码的场合,未来都可用NFC进行替代。越来越广阔的应用环境加上私密性、安全性的自身特点,NFC在安防领域的火热貌似已经势不可挡了。
 
  安防行业中与NFC联系最为紧密的就要数门禁系统了。目前,NFC技术与门禁系统的整合,主要体现在硬件和软件两方面。硬件方面,通过升级门禁系统的识别前端(即读卡器),在门禁的读头/锁头需要有NFC芯片,当它感应到NFC手机的时候,NFC芯片会释放一个口令到门禁系统前端读卡器,随之控制电子马达,让电子马达把门锁打开或关闭;软件方面,则还应考虑充分利用NFC手持设备的特点,要把NFC的门禁指令写进手机,实现对门禁权限空中授权、手机拨号开门、预约访问、门禁信息查询、手机布防撤防等功能。基于NFC的门禁系统,优势在于持卡人携带更方便、信息更安全,且NFC技术可通过手机APP,实现更多的个性化功能。
 
  除了在门禁产品中的运用,NFC还在一些特定领域使用,如警察、保安人员的巡逻任务,也可以通过NFC技术巡检巡逻。通过NFC技术,巡逻人员可以手持NFC设备在相应的感应区刷一下,后台就会把这个数据显示出来,这样就可以达到记录巡检时间和轨迹的目的。
分享到:

上一篇:中国安防智能化之路还得走多久?

下一篇:智慧安防系统是一个智能化结合体

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码